Р. В. Боровская, П. Д. Ломакин, Б. Н. Панова, Е. О. Спиридонова (Керченский ЮгНИРО и Морской гидрофизический институт НАН Украины, г. Севастополь)
Гипоксия и заморы рыбы в Азовском море по данным спутниковых и контактных наблюдений
Исследованы основные предпосылки формирования зон гипоксии в придонном слое вод Азовского моря и оценено ее влияние на заморы рыбы. Показано, что в июне зоны гипоксии возникают под влиянием плотностной стратификация; в июле-августе – в результате вспышки численности фитопланктона. Продемонстрирована возможность предвидения формирования участков, пораженных гипоксией, и заморных зон на базе спутниковых данных.
Введение. Явление гипоксии достаточно хорошо исследовано для Черного моря.
К настоящему времени достаточно хорошо изучены физические механизмы, способствующие развитию гипоксии в Черном море. Физический механизм гипоксии в водах Черного моря обусловлен процессом подавления турбулентного обмена в толще вод плотностной стратификацией по критерию Ричардсона, который также учитывает такой фактор, как вертикальный сдвиг скорости течения.
Вместе с тем, в настоящей статье рассмотрен иной, возможно менее значимый физический механизм, который, по нашему мнению, также способен вызывать гипоксию и заморы в Азовском море в начале летнего сезона. Это механизм двойной диффузии.
В настоящей статье исследованы основные предпосылки формирования зон гипоксии в придонном слое вод Азовского моря и оценено ее влияние на заморы рыбы. Показано, что в июне зоны гипоксии возникают под влиянием плотностной стратификация; в июле-августе – в результате вспышки фитопланктона.
Читать полностью в новом окне (формат — pdf, размер файла — 400 Кб)